教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏

新闻

我实验室承担陕西省“十四五”基础教育质量提升规划制定工作

作者: 时间:2021年03月31日 17:46 点击数:

 受省教育厅委托,我校承担了陕西省“十四五”基础教育质量提升规划的制定工作。省教育厅基教一处处长高强为此项工作的行政负责人,我校现代教学技术教育部重点实验室主任胡卫平教授为学术负责人。

实地考察试马镇初级中学

结合省教育厅的工作规划,胡卫平教授提出了以基础教育质量评价及提升、课堂教学创新、教师专业能力发展、创新人才培养等为重要抓手,分三个阶段落实规划制定。第一阶段重点梳理现行的相关政策文件;第二阶段实地调研具有代表性的区域及基础教育学校;第三阶段起草撰写高质量的陕西省“十四五”基础教育质量提升规划。

目前,第一阶段的工作已经顺利完成。工作组先后于1月18日、2月4日、3月10日分别召开了专题会议,对省内现行的各级各类基础教育质量提升的相关文件政策进行了全面梳理,通过“罗列问题清单,专业理论指导,提出相关建议”的工作思路,明确了方向,制定了框架,为下一步开展实地调研厘清了思路。

3月22日至25日,实地调研工作如期开展。胡卫平教授带领研究团队,通过与相关区县教育局领导及科室负责人、中小学校长、幼儿园园长代表进行座谈,实地走访具有代表性的学校等方式,总结了部分典型区域和学校在基础教育质量提升方面的做法、经验和成效,为制定好陕西省“十四五”基础教育质量提升规划奠定了基础。

陕西省“十四五”基础教育质量提升规划,将涉及教育评价及提升、课程改革、教师培训、课堂教学改革、信息技术与教学融合、五育并举等几个方面的主要工作。规划的制定,将为陕西省未来五年基础教育质量提升工作明确战略目标,指明发展方向,突出工作重点,利于各级教育行政部门的顶层设计和资源整合,利于各学校开展具体工作时争取必要的政策扶持及资源保障,是未来五年陕西省基础教育系统工作的行动指南。