教师专业能力发展中心网站
设为首页 | 联系我们 | 加入收藏
实训团队
高等学校教师实训团队
基础教育实训团队

针对不同层次教师的专业能力发展,中心整合学校相关人力资源,打造了一支专兼职结合的高水平基础教育实训团队,团队成员长期从事基础教育课程改革研究,既具备扎实的理论功底,又拥有独立指导中小学课堂教学的实践经验。基础教育实训团队目前有以胡卫平教授为带头人的专职教师8人,兼职人员14人,中小学教学一线的特级、高级教师和教学名师60人。

团队先后对我校免费师范生、教育硕士以及来自多个省市的600余名中小学教师进行了教师专业能力实训,收到了良好的效果。

团队带头人:

胡卫平:男,1964年10月出生。博士、教授、博士生导师。陕西师范大学教师专业能力发展中心主任,教

huwp育部新世纪优秀人才支持计划获得者,教育部优秀青年教师资助计划获得者。北京师范大学与英国伦敦大学联合培养的教育学博士,美国哥伦比亚大学高级访问学者。学术兼职40余种。

胡卫平教授主持完成了"国家985教师教育创新平台项目"——教师专业能力实训平台建设;开展了为期15年的儿童青少年创新素质的培养研究,指导了10个省的100多所中小学;开发了学思维活动课程,20多万学生参加实验,有效提高了学生的创新素质,跟踪5年的研究成果发表在British Journal of Educational Psychology上,在国内外有较大的影响;在20多年研究和实践的基础上,提出了思维型课堂教学理论,该理论不仅可以解释众多的教学理论,而且可以解决目前基础教育课堂教学中存在的问题;负责了国务院教育体制改革试点项目——"拔尖创新人才培养模式研究"和"减轻中小学生课业负担问题研究",取得了很好的效果;建立了有300多所中小学参加的教育实验基地;制订了教师专业能力实训方案,组建了实训团队,开发了实训资源,探索了职前职后教师实训模式。